
EL ARANDANO
El arándano es un frutal menor nativo de Norteamérica, considerado dentro del grupo de los berries, que fue introducido en Chile en la década de los ochenta. Pertenece a la familia Ericaceae y al género Vaccinium. Las especies de mayor importancia que se conocen son los arándanos altos del norte (Vaccinium corymbosum L.), arándanos altos del sur (híbridos inter - específicos de Vaccinium corymbosum L. y Vaccinium darrowi), arándanos bajos (vaccinium angustifolium) y arándanos "ojo de conejo" (Vaccinium virgatum, ex Vaccinium ashei). Existe además el arándano de altura media, un híbrido inter – específico entre Vaccinium corymbosum y Vaccinium angustifolium
Mientras tanto a chile le corresponde el Arandano altos del sur queSon híbridos entre Vaccinium corymbosum y Vaccinium darrowi. Su requisito de frío es bajo, entre 100 y 400 horas bajo 7ºC, lo cual permite el cultivo en latitudes bajas como el caso del norte de Chile. En invierno llegan a resistir temperaturas cercanas a los -15ºC. Se desarrolla bien en suelos con pH entre 4,8 y 5,2. Son desarrollados para producción de fruta temprana en zonas de inviernos suaves con baja acumulación de frío y primaveras cálidas. Las zonas de cultivo en Chile abarcan desde la IV región a la X región.
El otro tipo de arandano es el de alto norte esta especie representa el 75% del total de arándano cultivado a nivel mundial, las plantas pueden medir entre 1,5 y 2,5 metros.
El arandano "ojo de conejo" específicamente de las zonas de Georgia y Alabama y Florida .En general su fruta presenta características organolépticas inferiores a las del arándano alto, aunque tiene mayor vida de poscosecha.
Y el arandano bajo se encuentra principalmente en forma silvestre En los Estados Unidos de América. El arándano bajo es el que mayor tolerancia a la sequía posee; esta característica se la confiere la presencia de un tallo subterráneo donde puede almacenar una considerable cantidad de agua y nutrientes.
Su consumo es tradicional en los países del Norte, donde es valorada no sólo por su sabor, sino también por sus propiedades medicinales . Los arándanos son buena fuente de vitamina C, estimulantes de las defensas naturales del organismo y potente antioxidante; bloquean la producción de enzimas que necesita la célula cancerosa para multiplicarse y producir tumores; poseen facultades antibacterianas y pueden aliviar molestias digestivas. Disminuye el riesgo de infartos, accidentes cerebro - vasculares, trombosis venosas profundas, entre otros), cáncer, diabetes, Alzheimer. Disminuye además el proceso de envejecimiento.
En Chile
Del total de las 10.763 hectáreas se encuentran actualmente en producción 4.768 hectáreas y en formación las restantes 5.995 hectáreas. En el año agrícola 2006/2007 se plantaron 4.233 nuevas hectáreas de arándanos en el país.
RECETA DE LICOR DE ARANDANO
Ingredientes: Arándanos ,Un trozo de canela en rama ,3 clavos de olor, 1/4 litro de aguardiente , azucar a porción.
Elaboración: Se lavan en profundidad los arándonos y una vez bien limpios, los ponemos junto con las especies a calentar, a fuego lento, en una olla con 1/2 litro de agua y se deja cocer hasta que los arándanos estén blandos. En una olla, se pone el azúcar y se le añade la mezcla caliente. Se tapa la olla y se deja reposar durante un día en un lugar fresco. Después se filtra con un paño y se deja reposar . El líquido claro se calienta un poco y se mezcla con el aguardiente, después de bien mezclado, se llenan las botellas y se encorchan. Podremos utilizar en vez de aguardiente, vodka.
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