lunes, 27 de octubre de 2008

Licores Naturales



LA MURTILLA

La murta o murtilla, es un vegetal originario de Chile. Es una especie de crecimiento arbustivo, produce frutos globosos, pequeños, de agradable sabor y aroma. En su hábitat natural la especie se desarrolla formando plantas de altura variable, entre 0,3 y 1,7 m, aveces la planta puede alcanzar una altura superior a los 3 metros.
Este fruto se desarrolla en forma silvestre en el Sur del país, entre las Regiones VII y XI, especialmente en la Cordillera de la Costa y parte de la Precordillera Andina. La mayor diversidad de tipos silvestres se presenta desde la depresión intermedia, hacia la Cordillera de la Costa, siendo en esta última más abundante. Esta planta se caracteriza por desarrollarse en forma natural en suelos marginales y de baja fertilidad. En general, esta especie crece en suelos con pH que varían de 5,6 a 6,0, bajos niveles de fósforo y nitrógeno disponibles, bajos niveles de potasio intercambiable, y con altos porcentajes de saturación de aluminio.
Chile es un importante exportador de frutas con una cultura basada en la producción y comercialización de manzanas, uvas, arándanos, frambuesas, entre otras, todas especies introducidas (no nativas). Entre las ventajas comparativas que presenta el país, para la producción de fruta destacan las condiciones climáticas favorables para varias distintas especies y la posibilidad de producir fruta de contraestación con el hemisferio norte.

RECETA DE LICOR DE MURTILLA

Ingredientes: 1 kg de murtilla ,Un trozo de canela en rama ,1/2 litro de aguardiente , azucar a porción.
Elaboración: Se lava la murtilla y una vez bien limpia, las ponemos junto con las especias a calentar, a fuego lento, en una olla con agua y se deja cocer hasta que la murtilla esté blanda. En una olla, se pone el azúcar y se le agrega la mezcla caliente. Se tapa la olla y se deja durante algunas horas reposar. Luego se calienta un poco y se mezcla con el aguardiente, después de bien mezclado, se llenan las botellas. Y luego de algunos dias estara listo para su consumo.

No hay comentarios: